9/16


  今日は曇りでした! でも夕方ちょっと晴れてたかも

 今日は一日中下宿にいました。なにもせず一日中携帯いじって終わりそう…と思ったらまじでそうなりました。午前中はチューターの人とやりとりして、午後はPCでYou Tube見てたら眠くなって昼寝して起きたら夕方、みたいな…ダメ大学生すぎますねえ。明日の宿題もやってません、あわわ…

 今朝ははじめて包丁を使う料理に挑戦してみました。包丁はこちらに来た初日に買ったのですが、なんか果物ナイフみたいなやつしか売ってなかったんですよね。それでうまく使えるかわからなくて、こちらに来てから長いこと、オーブンだけで作れる料理しか作ってなかったんです。伝わるかわからないんですが、私が見た限りでは、こちらに売っている包丁はアゴがなかったり、あってもすっごく小さかったり、みたいな形をしてるんです。まあ案の定うまく使えませんでしたね。にんじんとか切るのつらかったです。チューターさんによると、私の包丁は有名なメーカーのもので、よく切れることで評判らしいのですが…………いやこれ、果物ナイフですよね…。

 切れないといえば、昨日買ったピーラーも切れなくて泣いちゃいました。ピーラーといっても、日本で売っているような形のものではなく、日本で売っているピーラーの刃の部分だけ…みたいな形のやつです。ありえん切れなくて、包丁でじゃがいもとにんじんの皮むきしました。使い方が間違っていたんでしょうか…

 料理、何を作ったかといいますと、スープを作りました。コンソメキューブ…だと私が思っていたものを使って、じゃがいもとにんじんを煮ました。これ、コンソメキューブではなかったようなのですが、ありえんくらいウマいです。今まで家庭の洋風料理の味は味の素のコンソメキューブの味しか知らなかったんですが、やはり本場(?)は違うってことなんですかね。とにかくおいしかったんで明日も作る所存です。

コメント